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日本酒に数滴。。。
8月ももう終わりですが、まだまだ日中は蒸し暑く、仕事を終えてからのビールが美味しい陽気に変りはありません。

先日、知人の実家で採れたという「かぼす」をいただきました。
しかもダンボールいっぱい!

kabosu

さぁ、こんなにたくさんどうやっていただこう(^^ゞ


かぼすといえば、焼き魚に絞ってかけたり、鍋物のつけ汁に絞って入れたりするものですよね。
あとは鯛やホタテの刺身に絞ったり・・・。
お酒好きな人なら「かぼすサワー」なんかも思いつきますよね。

で、焼酎にかぼすが合うのなら・・・・・ と、思いついたのが「冷酒にかぼす」です(^^)

これがバッチリ合ったんです!!
暑い夏にピッタリの爽やかな飲み口になったんです。
お猪口に1~2滴で、香り高い吟醸風。(ちょっと褒め過ぎ?)
4~5滴いくと、まるでかぼすサワー。

邪道な飲み方で、蔵元さんには申し訳けないのですが、ビールやサワー系のお酒と比べ、夏にはちょっと重たいイメージのある日本酒ですが、かぼすの爽やかな柑橘系の香りとほのかな酸味が見事にその重さを中和してくれるんです!

sake


ぐいぐいとイケてしまいます。
辛口・淡麗系よりは、原酒や山廃などガッシリ系の日本酒に氷を浮かべ、そこに2~3滴がいいのではと思いました。

日本酒好きの方、また、日本酒はちょっと苦手という方も、ぜひぜひ一度 だまされたと思ってやってみてください!
結構やみつきになります(^^)/






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[2011/08/28 21:10] | スタッフの趣味日記 | page top
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